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안성재 : 한국계 미국인 미슐랭 3스타. 그에 대해 알아보자

시사맨 2024. 9. 28. 10:23
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안성재는 1982년 대한민국에서 태어나, 현재 미국 국적을 보유한 셰프다. 한국에서의 어린 시절을 보내며 요리에 대한 열정을 키운 안성재는, 이후 세계를 무대로 활약하며 독창적인 요리 스타일을 구축했다. 안성재의 요리 인생은 전통과 현대의 조화를 이루려는 끊임없는 노력으로 점철되어 있으며, 이를 바탕으로 안성재는 미식 세계에서 주목받는 셰프로 자리매김했다. 특히, 안성재가 운영하는 '모수 서울(MOSU Seoul)'은 미슐랭 가이드에 등재되며 안성재의 명성을 더욱 높였다. 안성재는 가족과 함께하는 시간을 중요시하며, 배우자와 두 자녀와의 삶을 소중히 여긴다. 안성재의 딸 안시영(2014년생)과 아들 안은기(2016년생)은 안성재의 삶과 요리에 있어 큰 영감을 주는 존재들이다. 안성재는 가족과의 시간을 통해 휴식을 취하며, 그 속에서 새로운 요리 아이디어와 영감을 얻는다. 안성재는 가족이 자신의 삶과 커리어에 있어서 가장 큰 원동력이라고 말하며, 이를 통해 요리에 대한 열정과 헌신을 재확인하곤 한다. 안성재의 철학은 단순한 요리를 넘어선다. 안성재는 재료의 본연의 맛을 살리는 동시에, 다양한 문화적 요소를 결합해 혁신적인 요리를 창조하는 데 집중한다. 안성재의 요리는 단순히 먹는 것이 아닌, 새로운 경험을 제공하는 데 그 목적이 있다. 이러한 철학은 '모수 서울'의 메뉴에도 고스란히 반영되어 있으며, 전통과 현대를 넘나드는 감각적인 요리로 미식가들에게 큰 사랑을 받고 있다. 안성재는 앞으로도 세계 각국의 미식 문화와 트렌드를 탐구하며, 그만의 독창적인 요리를 선보일 예정이다.

 

 

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안성재: 한국계 미국인 셰프의 파인 다이닝 여정

 

안성재는 대한민국에서 활동 중인 한국계 미국인 셰프로, 현재 ‘모수 서울’의 오너셰프로 자리하고 있다. 2024년 기준 국내 유일의 미쉐린 가이드 3스타 레스토랑이었던 ‘모수 서울’은 안성재의 독창적인 요리 철학과 열정이 고스란히 담긴 공간이다. 안성재는 정통성을 유지하면서도 혁신적인 감각을 결합한 요리로 국내외 미식가들의 찬사를 받고 있다.

 

안성재는 1982년 한국에서 태어나 12살에 미국 캘리포니아로 이민을 갔다. 안성재는 할머니의 이북 요리와 일본 요리를 즐기며 자랐고, 학창 시절에는 부모님의 중화 요리 식당을 도우며 요리에 대한 열정을 키웠다. 전직 미국 육군 정비병으로 이라크 전쟁에 파병된 경험도 있는 안성재는 군 전역 후 요리에 입문했다. 요리 학교 ‘르 꼬르동 블루’의 패서디나 캠퍼스를 지나며 요리사라는 새로운 꿈을 꾸게 된 안성재는, 베벌리힐스의 스시 전문점 ‘우라사와’에서 스타지로 요리 경력을 시작했고 이후 세계적인 레스토랑 ‘더 프렌치 런드리’와 ‘베누’에서 경험을 쌓았다. 2016년, 샌프란시스코에서 첫 레스토랑 ‘모수’를 개업하며 셰프로서의 독립적인 첫발을 내딛었다.

 

2017년, 안성재는 새로운 도전을 위해 모수를 서울 한남동으로 이전했다. 서울에서 미쉐린 1스타와 2스타를 차례로 획득하며 빠르게 성장한 모수는 2023년 한국의 유일한 미쉐린 3스타 레스토랑으로 등극하게 된다. 안성재의 요리는 전통과 혁신이 어우러진 미식 경험을 제공하며, 국내외에서 높은 평가를 받고 있다. 2024년 초, CJ그룹과의 파트너십 종료로 모수는 일시적으로 휴업 상태에 있지만, 2025년 재오픈을 목표로 새로운 도약을 준비하고 있다. 안성재는 앞으로도 한국과 세계를 넘나들며 파인 다이닝의 새로운 가능성을 탐구할 예정이다.

안성재: 미슐랭 3스타 셰프의 비전과 도전의 여정

 

안성재 셰프는 전형적인 미슐랭 3스타 셰프의 이미지와는 거리가 먼 인물이다. 어린 시절부터 엘리트 요리 과정을 밟지 않았고, 정비사를 꿈꾸며 미국 육군에서 정비병으로 복무했다. 군 전역 후 미래를 고민하던 중, 요리사들이 셰프복을 입고 있는 모습을 보고 호기심이 생겨 20대 초반에 처음으로 요리에 관심을 가지게 되었다. 안성재는 요리사라는 직업에 대한 지식이 전혀 없었고, 요리와는 무관한 경로를 걸어온 셰프다. 하지만 이러한 독특한 배경이 오히려 안성재의 요리와 레스토랑 운영에 개성을 부여하며 파인 다이닝 업계에서 주목받는 셰프로 자리매김하게 했다.

 

안성재의 레스토랑 ‘모수’는 안성재의 과거와 행복한 기억이 담긴 이름에서 비롯되었다. 미국으로 이민 가기 전, 가족들과 함께했던 집 뒤 들판의 코스모스가 안성재의 기억에 남아 있었다. 레스토랑 오픈을 준비할 때 손님들에게 가장 행복한 순간을 선사하기 위해, 본인의 행복했던 순간을 레스토랑의 이름에 담고자 했다. 처음에는 ‘코스모스’로 레스토랑 이름을 고려했으나, 작명이 적절하지 않다고 판단해 고민 끝에 ‘모수’라는 이름을 직접 창작했다. 모수는 안성재의 요리 철학이 담긴 공간으로, 과거와 현재, 그리고 새로운 도전의 의미를 모두 내포하고 있다.

 

모수 서울은 2024년 국내 유일한 미슐랭 3스타 레스토랑으로 큰 명성을 쌓았지만, 운영 투자자인 CJ의 철수로 무기한 휴업 상태에 들어가면서 한국에는 미슐랭 3스타 레스토랑이 모두 사라지게 되었다. 서울 모수는 당초 2024년 6월 재오픈을 목표로 별을 유지했으나, 투자자 유치에 실패하며 별을 반납하게 되었다. 아직 폐업하지 않고 재개를 준비 중이며, 2024년 겨울이나 2025년으로 오픈을 계획하고 있다. 안성재는 단순히 셰프의 경계를 넘어 도전자이자 개척자로서 한국과 세계의 미식계에 새로운 가능성을 제시하고 있다.

 

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