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대장균 증식을 막아라! 이 채소가 답이다!

인간의 사람 2024. 3. 18. 13:12
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여러분은 채소를 씻는 방법을 얼마나 잘 알고 계신가요? 양상추, 상추, 로메인 등의 잎채소는 대장균에 민감하다고 하네요! 반면에 시금치, 케일, 콜라드는 대장균에 덜 취약하다고 합니다. 이런 차이는 어떻게 발생할까요?

 

 

 

 대장균의 엄습! 잎채소의 위기

 

양상추와 같은 상추류 채소는 실온에서 대장균이 증식하기 쉽다고 합니다. 듀크대의 연구에 따르면, 이러한 채소들은 대장균의 서식지가 될 수 있다고 해요. 그래서 상추류 채소를 섭취할 때에는 반드시 씻어야 합니다!

 

 대장균을 물리치는 채소, 시금치와 케일

 

하지만 반대로 시금치, 케일, 콜라드와 같은 잎채소는 대장균에 저항력이 강하다고 합니다. 이들 채소는 대장균을 퇴치하는 항균 즙을 가지고 있다고 해요! 그래서 이 채소들은 대장균 증식을 막아줄 뿐만 아니라, 그 즙을 이용해 다른 채소를 씻을 때도 유용할 것으로 보입니다.

 주의해야 할 점

 

하지만 주의할 점도 있습니다. 상추류 채소를 먹을 때는 반드시 깨끗하게 씻어야 합니다. 특히 대장균은 상추 잎에 달라붙는 경향이 있으니까요! 먹기 전에 꼭 물로 헹궈서 청결을 유지해야 합니다.

 


 

채소를 섭취할 때에는 먼저 안전을 위해 씻는 것이 중요합니다. 양상추와 같은 상추류 채소는 적절한 세척이 필요하며, 시금치, 케일, 콜라드와 같은 잎채소는 대장균에 덜 취약하므로 안심하고 즐길 수 있습니다. 하지만 어떤 채소든 청결에 주의하여 섭취해야 합니다. 건강한 식단을 위해 깨끗한 채소를 즐겨보세요! 

 


 

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